您的位置:首页 >生物>动态新闻>详细内容

动态新闻

福建教育学院评出2011年改革发展十件大事

来源: 发布时间:2012-01-15 浏览次数: 【字体:

福建教育学院评出2011年改革发展十件大事

创建省级文明学校工作取得丰硕成果位居榜首

    福建教育学院2011年改革发展十件大事评选结果揭晓。经全院教职工对20个候选条目投票评选,创建省级文明学校工作取得丰硕成果等10个条目被评为福建教育学院2011年改革发展十件大事。具体如下:

    1、创建省级文明学校工作取得丰硕成果。学院深入开展创建文明学校、平安先行学校活动取得明显成效,省委省政府授予我院第十一届省级文明学校荣誉称号。这是我院在2003年评为省级文明学校之后,间隔8年又被评为省级文明学校,是省委省政府、省委教育工委省教育厅对我院工作的充分肯定。

    2、福建基础教育网总浏览量突破千万人次,跻身中国省级教育信息综合网站排行榜第5位。学院通过加强网站平台建设、加强网站资源建设等途径,进一步加强福建基础教育网建设,使网站人气和影响力逐步扩大。截止2011年年底总浏览量达1200万人次。《中国教育信息化》杂志2011年10月公布中国省级教育信息综合网站排行榜,福建基础教育网名列第5位。

    3、学院完成主业转变过渡期的历史任务,进入全面提升办学内涵的新阶段。2008年主业转变后,经过3年努力,随着全日制高职生2011年6月全部毕业,学院顺利完成主业转变过渡期的历史任务,进入全面提升办学内涵的新阶段。院党委制定并下发《关于全面提升办学内涵的决定》,引导全院教职员工把工作重点转到提升办学内涵上来。

    4、深入开展解放思想大讨论,集思广益制定《福建教育学院“十二五”改革和发展规划》。在学习贯彻国家、省教育规划纲要精神中,学院党委组织开展第三次解放思想大讨论,引导广大教职工认清新形势、新机遇、新挑战,进一步增强做优做强福建教育学院的光荣感、责任感和使命感。在此基础上,集思广益制定《福建教育学院“十二五”改革和发展规划》,提出“十二五”时期学院的奋斗目标是建好“四个基地”、“两个中心”,发挥“两个重要作用”,努力建设让政府放心、学员满意、教职员工幸福的学院。

    5、国培基地、国培专家实现“零”的突破。2011年学院入选教育部技术教育创新人才培养计划国培基地,实现国培基地零的突破;邹开煌教授入选教育部“国培计划”专家库首批专家,实现国培专家零的突破。黄家骅教授领衔的教育经济与管理教学团队被评为福建省省级教学团队项目,陈展虹教授被评为福建省第七届高等学校(本科院校)教学名师,程灵教授主持的“中小学校长培养培训”实验区项目被认定为福建省人才培训模式创新实验区项目。

    6、师训工作取得五个新突破。(1)2011年培训量创历史新高。全年面授12238人,网络培训200157人次(含高中名师网上授课教研活动132142人次)。(2)高中教师培训从少学科培训到各学科全面覆盖。(3)面授、网授“两翼齐飞”。在搞好面授培训的同时,积极拓展高中教师远程研修、中小学教师教育技术能力远程培训等,网络培训人数超20万人次。(4)由低端培训向高端培训拓展。承担中学12个学科53名教学名师培养工作和中小学11个学科311名学科带头人培养任务。(5)由院内培训向委托培训拓展。2011年师训部门承担闽侯县、新罗区、集美区、连江县、福安市等地委托面授14个班1735人。

    7、2011年度函授招生突破万人,创历史纪录。学院积极拓展函授招生, 2011年报考我院的函授生达12406人,实际招生数10544人(其中专升本录取数1796人,专科录取数8748人),比2010年增加5097人,增长一倍,年度函授招生人数创历史纪录。目前函授在校生超过万人(不含2011年已录取的10544人),达到历史最好水平。

    8、《福建基础教育研究》创刊3年发行量突破1.5万册,被评为人大《复印报刊资料》重要转载来源期刊。截至2011年12月,《福建基础教育研究》发行订数达1.5万册,比2010年增加2200多册。在2010年度中国人民大学《复印报刊资料》教育类期刊论文转载排名中喜获佳绩,被评为人大《复印报刊资料》重要转载来源期刊。这是本年度福建省唯一入选的教育类期刊,被誉为“教育期刊类的一匹黑马”。

    9、走出学院办培训,建立四个院外研训基地,积极拓展校长培训。2011年,在泉港、平潭、新罗、福安先后建立四个基础教育研训基地(中心)。同时积极拓展校长委托培训,承接青海、宁波、南安等省内外校长委托培训任务,全年承办委托培训12个班525人次。

    10、积极探索论坛式研训一体培训新形式,探索非学院式培训新路子,在全省教育界产生积极影响。2011年,学院先后以“教育家型校长成长之路”为主题举办福建省首届百名中小学校长论坛、以“新时期中小学教师的教学技能”为主题举办福建省首届中小学教师论坛、以 “创新办学特色,提升教育质量”为主题举办福建省社会科学界2011年学术年会教育分论坛,积极探索主讲主问式、观点辩论式、研训一体化的培训新路子。积极协助承办福建省纪念陶行知诞辰120周年大会、福建省教育学会2011年年会、省中小学德育工作创新研讨会、省“学校教育现代化建设”研讨会、全国综合实践活动课程教学观摩研讨暨第五届学术年会等,探索非学院式培训新路子,在全省教育界产生积极影响。

【打印正文】

相关信息