您的位置:首页 >生物>教研文章>考试研究>详细内容

考试研究

高考生物新课标Ⅰ卷与福建卷的比较研究

来源:《福建基础教育研究》2015第8期 发布时间:2015-12-28 浏览次数: 【字体:

[摘  要]在高校考试招生制度改革的背景下,比较2011~2014年生物科新课标Ⅰ卷和福建卷在考试依据、试题和数据分析的差异,有助于提升高中生物学教学的有效性,减轻学生过重的课业负担和考试压力。

[关键字]高考  生物  新课标Ⅰ卷  福建卷  比较

    随着高校考试招生制度改革积极稳妥的推进,使用全国统一命题试卷的省份逐年增加,全国统一命题的新课标Ⅰ卷与福建自主命题卷的理综生物部分,不仅在试卷结构上,在命题的思路上也存在着一定的差异。

    新课标Ⅰ卷与福建卷理综满分都为300分,但新课标Ⅰ卷生物满分为90分,福建卷为80分。新课标Ⅰ卷生物题量为“6+4+2选1”,即选择题6题,每题6分共36分,非选择题为4题,共39分;选修1题为选修一,另1题为选修三,选做其中一题,共15分。福建卷生物题量为“5+3+1”,即选择题5题,每题6分共30分;非选择题第3题,共40分;选修1题,为选修三的必答题,共10分。

    新课标Ⅰ卷与福建卷在命题思路上的差异,也形成了各自试题的特色。我们对2011~2014年新课标Ⅰ卷与福建卷理综生物试题的比较研究,得出了各自试题命制的一些特点,希望对福建省高中生物学科的教学起到一定的启示作用。

一、从命题说明看福建卷

    福建省的理科综合能力测试从2009年开始自主命题,多年的命题也形成了一定的“闽派”风格。从每年生物学科高考命题组编写的命题说明可以看到,几年来的生物试卷,都能严格遵循全国《考试大纲》和福建省《考试说明》的要求,按照既有利于高等学校科学选拔人才,又有利于中学实施素质教育的原则,结合福建省普通高中新课程教学的实际情况进行命制。试题全部为原创,不超纲,体现了公平性、科学性和规范性。具体体现在:以能力立意为主导,突出探究性与综合性;注重理论联系实际,体现科学、技术与社会的联系;注重新情景创设,突出生物科学素养考查。

    为落实能力测试目标,福建卷在试题的命制上,具有以下明显的特点:弱化考查知识内容的记忆,强调考查科学方法与科学思维;弱化考查枝节内容,强调考查主干知识;弱化考查实验步骤的记忆,强调考查实验原理与方法;不回避热点问题,强化考查信息获取能力。
    …………

更多点击下载阅读PDF原版:高考生物新课标Ⅰ卷与福建卷的比较研究

【打印正文】

相关信息