您的位置:首页 >英语>资源网站>详细内容

资源网站

扩充“词汇量”,厚积阅读之“基石”

来源: 发布时间:2020-10-20 浏览次数: 【字体:

 

词汇是语言的基本单位,没有词汇,就没有理解,更谈不上意义的表达。《考试大纲》中英语学科对考生语言知识的要求词汇量为3 500个左右。词汇量是影响阅读效率的最直接因素。

词汇是高考阅读理解测试中重要的一项高考阅读理解长难句的增加表明高考对考生的能力要求越来越高了。这一趋势带给考生的启示是:词汇学习将是重中之重。

当然这里的词汇不仅仅是指一个单词它包括单词和由单词组成的固定短语、习惯用语、谚语、俗语、流行用语等但有时一些词汇的意思在不同的语境中意思迥异。因此生词的含义只有在阅读中即上下文语境中才能完全展现出来易于被识记、理解和掌握。多读是扩大词汇量的好方法,不仅要读不同体裁的文章,而且要多读不同题材的文章,才能有效扩大词汇量,让备考更高效。

 

面对如此庞杂的词汇内容考生不能盲目记忆。盲目记忆一方面效果不佳另一方面往往会迅速消耗考生的学习热情彻底将考生推向英语学习的对立面。基于此我们总结出十种常用记忆词汇的方法帮助考生又快又好地扩大英语词汇量,增强学习信心,培养自主学习的态度和独立学习的能力。

()利用词缀法记单词

英语词缀分成前缀和后缀两种。加于词根前的叫前缀加于词根后的叫后缀。一般说来前缀只是改变词义并不改变词性。后缀不仅改变词义而且还会改变词性。

1前缀

(1)co­共同;联合

existcoexist 共存

operationcooperation 合作

(2)dis­in­il­im­ir­un­ 表示否定相反

pleasedisplease 使不愉快

abilityinability 没能力

legalillegal 不合法的

patientimpatient 不耐烦的

regularirregular 不规则的

naturalunnatural 不自然的

(3)micro­百万分之一微小的

computermicrocomputer 微型计算机

(4)extra­……之外超出

ordinaryextraordinary 不平常的

(5)mini­袖珍迷你

busminibus 小型公共汽车 

dictionaryminidictionary 迷你词典

(6)mis­

behavemisbehave 行为不端

calculatemiscalculate 误算

(7)non­

stopnon­stop 不停的

(8)over­过分过多

sleepoversleep 睡得过久

(9)pre­……之前预先

paidprepaid 预付费的

2后缀

(1)­able, ­ible, ­ble构成形容词(……)

acceptacceptable 可以接受的

terryterrible 严重的

(2)­age构成名词指过程或状态

shortshortage 不足

storestorage 贮藏

(3)­al构成形容词表示……有关

experimentexperimental 试验的

accidentaccidental 意外的

environmentenvironmental 有关环境的

(4)­ance, ­ence, ­ancy, ­ency

performperformance 演出

patientpatience 耐性

vacantvacancy 空白

frequentfrequency 频率

(5)­ant, ­ent

assistassistant 助手

insistinsistent 坚持的

(6)­ee构成名词表示受动者

employemployee 雇员

traintrainee 受训者

(7)­en构成动词表示使程度增加

shortshorten 使变短

widewiden 使变宽

blackblacken 使变黑

sharpsharpen 使锋利

lengthlengthen 使变长

strengthstrengthen 加强

(8)­ian构成名词表示以某事为职业或兴趣的人

historyhistorian 历史学家

politicspolitician 政治家

(9)­ical构成形容词……有关的

economyeconomical 经济的

(10)­ify构成动词表示产生某种状态或特质

beautybeautify 美化

simplesimplify 简化

(11)­less构成形容词表示没有……

harmharmless 无害的

(12)­or构成名词表示做某事(通常作为职业)的人

conductconductor 指挥

(13)­ous构成形容词表示有某种特质

religionreligious 宗教的

(14)­ship构成名词表示显示身份、地位、关系

citizencitizenship 公民资格

leaderleadership 领导

 

()利用词根记单词

前缀和后缀给英语单词增添了许多变化和用法前缀和后缀都需要依附在一个本体上面,就好比演员化了妆或是穿了戏服,虽改头换面却万变不离其宗。英语单词在构词方面有一个典型的特征,那就是很多单词都有一个共同的词根(root)

高考大纲词汇中有些单词如果按照字母顺序排列相隔甚远但追根溯源却是来源于同一个词根意思上也有相似之处。因此词根也是辨认单词意义的一个根本途径。

如词根“dict”意为由该词根构成的高考常见词汇有:dictionary n.字典; predict v.预言。

 

()利用逆序归类记单词

要想快速增加词汇量除了按照前面内容所涉及的词缀、词根法来帮助记忆词汇之外还可以用逆序法即从单词间相同的词尾字母组合入手来归类记忆的方法也是一种行之有效的办法。在《英语素养·天天垒》分册中我们从高考英语大纲词汇中,精选出可运用逆序法记忆的单词。同时,为了提高记忆效率,也为了减少在大量记忆单词过程中产生的疲惫和厌倦,我们特地对逆序单词进行分组,并对组内单词进行拓展,编成既容易理解,又方便记忆的短句,如:

reply n.回答答复 v.回答;以……作答

imply v暗示;暗指;意味着;必然包含着

apply v请求;申请

supply v供给;满足;补足 n.供应量

The reply he received implied that he had no way to apply for the bank loan due to its short supply.

他收到的答复意味着由于资金短缺他没有办法申请到银行贷款。

在这样鲜活的语境中既能学到单词的具体用法也能根据上下文的情节进行词形和词义的有效联结从而达到省时省力的记忆效果。由于有些英语单词往往不止拥有一个词义或词性因此所提供的例句无法对用法一一进行举例希望考生在学习时能够举一反三,灵活变通。

  

()利用熟词僻义记单词

相信在经过了前面对于考纲词汇基础词义的学习之后同学们已经打下了一定的基础。但是要想进一步提升词汇运用我们还需要注意一个问题就是在英语中,一词多义、多词性现象非常普遍。有些单词的某些词义比较常用,而其他词义则较生僻,虽然这些词在课本中出现过,但没有全部给出汉语意思。在高考英语试卷中,考生往往会遇到单词貌似熟悉,但在阅读文章中却搞不清意思的情况,这种就是熟词僻义现象。例如:

单词及常见义

生僻义

例句

read(常见义:阅读;朗读)

v.理解(意义);领会(某事物)的意义

I can't read his mind/thought.

 我无法了解他的想法。

 

我们在《英语素养·天天垒》分册中通过精选单词和例句来帮助同学们克服这类困难。

 

()利用易错比较记单词

有些单词的相似度很高给考生的记忆带来了很大困难。我们在《英语素养·天天垒》分册中从以下几个方面分门别类地总结了一些高考常见词以便提高考生的精准记忆。

1词义易错位imaginative富有想象力的; imaginary虚构的。

2加前、后缀后意义不同objective目标;客观的;objection反对;异议。

3貌似前后缀但无血缘关系like喜欢像; alike相似的; dislike讨厌; unlike不像; likely可能的; unlikely不太可能的。

  

()4角度区分完形填空易错词汇

1比较形近词和义近词如:live; living; alive; lively

2比对高频易混短语的意义carry out; carry on等。

3列举完形填空中常见的一词多义熟词生义

4列举常常被忽视的词汇。

  

()通过阅读记忆词汇

大纲的要求很明确大量阅读、深度阅读、反复阅读是提高词汇量的重要手段。通过大量阅读我们能够在实际的语境中不断学习新词汇;通过深度阅读我们能够正确掌握新词汇的表达方式;通过反复阅读我们能够巩固自己学习过的词汇与表达达到温故知新的目的。

另外我们在背单词时要把单词大声朗读出来。我们都有过这样的经验,当老师在用英语听写单词时,有很多我们不知道的单词也可以照着读音正确地拼写出来。背单词第一要诀就是把它正确地读出来,然后按照读音规则进行拼写。这样一举两得,既背会了单词,又练会了单词的发音,也为将来能讲一口流利而纯正的英语打下了良好的基础。

 

一般来说,在阅读高考文章时,总会碰到一些自己不认识的词。高考文章中允许出现3%的超纲词。《考试大纲》要求考生能根据上下文推测生词的词义因此词义猜测题也是高考题型之一。正确处理阅读中遇到的生词掌握一定的猜测生词词义的技巧对于理解文章及答题都非常重要。对于生词一般有如下两种处理方式:

()无关紧要的词汇——跳过去

在阅读理解设题时并不是所有的生词都是出题点。在高考阅读理解中经常会出现没必要去精确猜测的生词不知道它的精确含义也不会影响对基本句意的理解在考试中有百分之十的生词都不会干扰你做题,所以,平时考生要练习对生词的容忍度和处理生词的技巧,否则,临场时就会因焦虑而影响做题速度和准度。对于这类词,不要过多纠缠,尽管放心大胆地跳过去

在一起出现的几个首字母大写的单词

它可能是专有名词你不需要知道其意思只需要知道它是某个事物的名称即可。

斜体的单词

它可能是某本书、杂志、电影的名称或某个专业术语你也不用了解它的意思只需要知道它代表什么事物即可。

 

()影响阅读的词汇——猜出来

有时候一些生词对阅读来说存在很大的障碍对上下文的理解至关重要我们必须知道这些词的精确含义。那么如何排除这些障碍呢?具体方法将在后面专题一阅读理解第四讲 词义猜测题中详细阐述。


终审 :应玲
【打印正文】

相关信息