您的位置:首页 >政治>学科教研>详细内容

学科教研

【评课】林丽艳:大开眼界,眼前一亮

来源: 发布时间:2016-03-19 浏览次数: 【字体:
       3月12日,在福州金山中学听了两节高三复习的同课异构课,开课的陈蕾(福州金山中学)、井东风(首都师大附中)两位老师课都精彩,大开眼界,眼前一亮,是我最大的感受,也深深感觉到自身不足,得多努力了。下面具体谈谈我的感觉,不足请见谅了。
      首先都精彩:都以学生的获得为重,突出学生主体;都注重能力培养。又各有 各精彩 ,相对而言陈蕾老师特在“解题” ;井东风老师特在“思维” 。   
   
        陈蕾老师课,学生“解题”能力培养,主体地位环环渗透。
       作业反馈环节,学生归纳,学生点评;盲点突破环节,答题器运用,使讲评更具典型性,提高复习课效率(很值我学)。选用试题有代表性,一是需公式,二是运用推理,有限课堂效率最高化。学生作答,学生讲思路,及应用迁移环节,学生拟题、讨论、评价、确定最佳设问、解答仍由学生,足见其胆识与智慧,学生主体亦得尊重然后能力得锻炼与提升。能力提升环节,分层作业,学生根据自身实际选做,充满尊重相信同情学生之情,学业繁重的高中很需要的。最大亮点(我很想做的):分层作业和学生自拟题。还有二个细节,解我平时之惑,一是“图读成文字”(图表题),贴切;二是“清洁能源”(提取信息)~“可持续发展”(咬合知识),这对主观题不知从何入手有很现实很有效的指引作用和信心作用。
     一点小建议,历年考过,若不呈现,可省下时间,让学生在自拟题的点评和解题更充分些。

      井东风老师,“思维”推进,激励学生跟进贯穿始终,思维与激情是他最大亮点,他燃烧着,也拉着他的学生一起燃烧。
     “问题导入,思维推进,题目跟进”模式,或热点或名言,问题都有出处,符合政治科特点及要求,更激起听下去的兴趣;以市场调节价这亇热点问题导入,引出本课专题“价格”,以价格机别为起点逐步搭起有序的“市场逻輯”,并把“利”作为其核心,“利”指导下价格(利率、汇率、工资)、竞争、供求、产权、诚信这些市场因素一一在其引导引诱下一一揽列入其体系内“合情合理”,这亇揽括几课的市场逻缉体系,让我眼前一亮,此专题可以如此概括抅建体系。
       以“利”为基点的“大道理”也有了坚实的现实基础(市场成熟的标志~时刻想着自己的利益~这种表达,眼前一亮,为了利益最大化儿不须考虑人民、诚信等等,长远说真真切切是如此。当然得跟进法治等约束,约束不理性(不知我理解对不?),因为生命健康有限,等你发现不诚信后果严重想诚信时,后果已发生)
      关注学生的配合,学生才是主体,记住学生的名字,让你报上姓名,其实渗透着“你在我心中”理念,这种氛围中,师生是一体的,听师言容易成为学生自觉主动的行为。中场“北京糖”值得我学习,高三复习课,容量大,学生累,需要沉闷中“一声惊雷”式鼓劲转换
      思路推进,思路形成,构成体系,都在循循善诱中。学是要用才有价值,之后的知识运用,解题同时,也注意回到之前体系中,这样“理论构建与实际运用”构成一体。这环节更足见井老师学识之渊,法律条文、习总讲话、孟子言、高铁定价等,有位博文古今老师,对学生吸引力不言自明,深感自身不足。
     关注当下、时政、生活,并能机智解读,如对习总“所有产权保护”,有时代性也有阶级性(中国特色)学生爱听易解。
     思维、激情、动态,最深到印象,思维力提升又不沉闷。
     课后作业:垃圾分类,可以用市场逻楫吗(我没拿到教案,不知有误吗)?(知识运用)。课后整理。推荐书目。
    若硬说不足就是容量太大了,我们的学生肯定消化不了。
    拙见,见笑!

【打印正文】

相关信息