您的位置:首页 >政治>学科教研>详细内容

学科教研

【评课】任连 王锦平:如果每堂政治课都能如此轻松有趣……

来源: 发布时间:2016-03-19 浏览次数: 【字体:

                       智慧课堂需要智慧教师

                        柘荣一中  王锦平

      听了两位老师的复习课,深深感受到两位老师浓厚的学科功底、饱满的教学热情和极强的课堂驾驭能力。通过学习明显感觉自己的不足,催促自己不断提高自身的教学能力。

        主要谈谈听了陈蕾老师复习课的感受:

      1、让学生课堂及时归纳知识框架,同时让学生点评存在的不足,教师适当进行总结和评价,能充分发挥学生的主体作用,调动学习的积极性,更好地掌握点与点,点与单元的内在联系。

      2、通过智慧课堂,利用科技工具展示柱状图,了解学生在本专题的知识盲点和计算题、图标题的不足,使教师能更直观掌握学生的学习动态,体现教学重点的明确性。

      3、通过时政链接、应用迁移,让学生根据全国卷出题模式,自主拟题、相互探讨、组织答案,同时教师要及时引导和点评,使学生能换位思考,从专家角度去理解和感悟全国卷,树立信心。

      个人建议:教师在分析一两位学生命题的基础上进一步引导学生如何根据材料中的关键词细化拟题,并组织相应答案。这也是我正在努力和提高的方向,感谢陈老师,谢谢!

 


如果每堂政治课都能如此轻松有趣……

        厦门双十中学  任连

  听完陈老师和井老师的两堂优质课,陈老师的课强调现代信息技术在政治课堂的运用,符合当前教育教学发展的大趋势,符合课改精神,值得学习。但对于我个人而言,特别喜欢井老师这种类型的课堂。

一、营造轻松活跃的课堂氛围,打造“有笑声”的政治课堂。兴趣是最好的老师,井老师采用大量的时政网络用语,用诙谐幽默而且抑扬顿挫的语气语调与学生对话,让学生在对话中轻松快乐地学习,让学生在没有沉重感的氛围中思考问题。所以个人认为,没有无趣的科目和课堂,只有无趣的老师。

二、强化学生的主体意识。井老师拥有非常好的教学习惯,让学生讲出自己姓名,并极力记住学生姓名。不断叫出学生姓名既可拉近与学生距离,也可强化学生的参与意识,让学生不敢分心,必须专心致志。

三、拓宽思想政治课堂的容量。井老师的课堂有大量的时政知识,如热门的“天价鱼事件”、“高铁票价自主定价权”等等,让学生接收最新的资讯,满足学生浓厚的兴趣和好奇心;井老师的课堂有大量的经济学基本理论,如自由派经济学鼻祖亚当斯密的市场经济理论的引入,既可提高课堂的理论深度,也可引导学生对经济学的好奇和探究。个人坚信教育不在于说交给学生多少知识,关键在于让学生学会学习。

听完这堂课,有老师认为该课容量过大,效率可能不高。但个人认为,如果每堂政治课都能如此轻松有趣,激发学生兴趣,那么学生的政治成绩和政治素养一定能够不断提高!

 

【打印正文】

相关信息