您的位置:首页 >政治>学科教研>详细内容

学科教研

创新德育课堂,培养学科素养——福建教育学院李华、龙岩温华盛、福鼎周问奇三地政治名师工作室联合开展教学教研活动

来源: 发布时间:2016-04-11 浏览次数: 【字体:
                         创新德育课堂,培养学科素养

——福建教育学院李华、龙岩温华盛、福鼎周问奇三地政治名师工作室联合开展教学教研活动

 文/曾冰清 


     2016年4月7日,福建教育学院李华政治德育名师工作室和龙岩市温华盛政治名师工作室、福鼎周问奇政治名师工作室在上杭一中联合召开主题为“基于学科核心素养培养的创新者的政治课堂”的中学政治学科教学研讨会。此次研讨会分为观摩研讨和专家讲座两个议程。


     7日上午的观摩研讨由福建师范大学马克思主义学院研究生曾冰清、福鼎一中周问奇、上杭一中刘晓琴三位教师针对《文化生活》第十课第一框“加强思想道德建设”进行同课异构。三位教师以别具一格的教学方法呈现出各具特色的创新者的政治课堂:福建师范大学马克思主义学院研究生曾冰清采用传统课堂,力求在传统中求创新。在课堂上曾老师引导学生以“建设者”的身份,结合课前师生共同创建的微博话题“上杭好青年,道德我践行”探讨思想道德建设是什么,为什么,该如何,将政治课堂的影响扩展到社会,强调课外实践,关注学生公共参与、政治认同和理性精神的培养。李华名师工作室成员、福鼎高中政治工作室领衔人、福鼎一中周问奇老师将微信平台与政治课堂巧妙结合,师生线上线下协调互动共奏和谐乐章。周老师慷慨激昂地清唱一曲《红军阿哥你慢慢走》导入全课,成功将学生引入情境,并以红军为主线贯穿课堂,利用微信平台打破时间空间限制提供丰富的教学资源,创新课堂教学方法,引导学生在轻松愉悦的课堂氛围中学习。上杭一中刘晓琴老师采用“五三三智慧课堂”教学模式,充分利用导学案,引导学生运用思维导图自主构建知识体系,鼓励小组合作学习,充分发挥集体的智慧,先学后教,以学定教。课上晓琴老师还结合IRS设备对学生的随堂反馈进行数据分析,将设备的“智慧”与师生的“智慧”充分融合,共创智慧的课堂。


  三堂特点鲜明的同课异构充分展示了三位教师的探索精神和创新意识,为思想政治课堂中学科核心素养的培养提供了可贵的思考。课后福建师范大学马克思主义学院宋鲁闽教授对三堂课作了精彩的点评。宋鲁闽教授对三位开课教师的创新和尝试给予了充分的肯定,并针对课前介入、课堂时间分配、授课形式和课堂效率等问题提出创新性见解和改进意见。宋鲁闽教授强调,学科核心素养的培养是新一轮课改的重要议题,要实现核心素养的培养必须充分发挥学生的主体自觉性,重视学生自学能力的培养。

   

    7日下午由省高考命卷专家、李华政治德育工作室成员、福州三中的高文坚老师为与会教师开设了讲座《全国高考政治非选择题试题分析及应对之策》,以自己深入细致的研究和实用策略为当地高三教师备考全国卷助力。讲座深受欢迎,讲座之后许多教师到讲台上与高文坚老师近距离交流, 

【打印正文】

相关信息